网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

强农兴农  太谷“五地一产”入市签约推介项目29个

2020年07月28日15:38  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月28日电(赵芳)28日,晋中市太谷区召开“五地一产”项目签约推介发布会,本次太谷区“五地一产”入市签约推介项目共29个,涉及土地面积2.06万亩。其中,签约项目11个,总投资73.46亿元,涉及土地0.49万亩,通过项目村集体可增加或置换经营性资产3.59亿元,项目预计可为村集体增收1357.6万元,农户增收283万元;招商推介项目18个,拟引进资金26.49亿元,涉及土地2.73万亩。

本次会议还安排部署了“五地一产”入市改革规范阶段的工作。规范工作是“五地一产”入市改革的关键环节,也是推进入市改革中的主要堵点,有效规范各类合同、明晰产权权能、解决历史遗留问题、化解矛盾纠纷,是“五地一产”集成打包、顺利入市的重要保证。

据悉,太谷区将用两个月的时间集中力量对全区“五地一产”合同、使用、收缴、财务情况进行全面细致审核规范,按照企业和个人两种形式,分别对合同不规范、口头协议、无合同私自占用、欠缴租赁费四种类型按照“四个从严”的要求进行认真梳理和汇总,建立问题台账,实行问题销号制度,重点对四类人(机关干部及近亲属、现任村两委及近亲属、离任村干部、普通党员)的发包程序、合同条款、欠缴侵占行为要进行核实。并建立联动机制,纪检监察、公安、检察院、法院、自然资源、林业、农村事务管理中心和企业主管等部门联合上手、各司其职,合力攻坚,做到不漏一份合同、不丢一宗地块,为下一步的入市奠定扎实基础。

太谷区紧跟晋中市委“五地一产”入市改革步伐,创造性地确立了“1163”思路,有序有效推进工作落实。经过四个多月区乡两级的推进,初步形成了土地置换型,整村开发型、村企联动型、辐射带动型、农旅结合型等一批可复制、可借鉴、可推广的改革模式。在核准工作全面完成的基础上,重点对非承包耕地和集体经营性资产进行了登记确权,建立了三大台账。最终核准集体非承包耕地5.44万亩,四荒地25.09万亩,林地26.18万亩,宅基地3.7万亩,经营性建设用地1.58万亩,经营性资产6.85亿元。

太谷区将在做好各项改革环节的同时,继续整合村集体闲置的资源和资产,打破“五地一产”的要素壁垒、村界壁垒、产业壁垒,以区统筹、以乡整合,通过已建立的农村产权交易中心和信息平台,实行公开、透明、阳光入市。

(责编:赵芳、常慧忠)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作