网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

【做好“六稳” 落实“六保”】运城以“五个一”机制强化目标导向狠抓项目建设

2020年07月27日07:40  来源:山西日报
 

项目是发展的新引擎、新支撑。7月22日至24日,运城市进行了二季度项目建设拉练观摩和综合考核工作,让13个县(市、区)和运城经济开发区在比学赶超中传导了压力,激发了斗志。

厚植“聚”的势能,释放“转”的潜能,激活“干”的动能。一场大抓发展、大抓项目、大抓工业的热潮在运城涌动起来了。

在项目建设一线比“实力”论英雄

7月22日,由市委书记丁小强、市长储祥好分别带队,对13个县(市、区)和运城经济开发区的42个项目进行了集中观摩检查。这些项目涵盖了产业转型升级、高端装备制造、循环经济、特色产业聚集、农产品深加工、农旅融合、民生保障,这是运城市实施“五个一”工作机制以来的第二次集中行动。

今年以来,运城市确立了“抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑、优化营商环境、促进高质量转型发展”的“五抓一优一促”工作总抓手。为扭住项目建设这个高质量发展的“牛鼻子”,全市又建立环环紧扣的“一季一签约、一季一 开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报”的项目推进机制。每季度要按照“看大不看小、看新不看旧、看高不看低”的原则开展集中观摩活动,并根据考核结果排出先后,分出位次,激励先进,鞭策后进。

压力和激情共存,担当和责任并举。“五个一”工作机制,让运城各级干部有了等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。

拉练观摩是对项目建设的全面展示和检验,大家在“擂台比武”中传导了压力,在“现场教学”中促进了交流,在“比学赶超”中激发了斗志,相互借鉴、取长补短。每一个观摩现场,每一个地方主要领导都要脱稿进行汇报,市四套班子领导轮流进行点评。投资了多少大项目、好项目,尤其是新兴产业项目、“六新”项目有几个,都一一摆在桌面上。

在知耻后勇中触发“反弹”决心和激情

“考核结果让自己寝不安席、食不甘味。我们决心要以‘人一之我十之、人十之我百之’的赶超姿态,争取在二季度打好翻身仗。”这是平陆县县长李旸在一季度考核之后在媒体上的表态。

“五个一”机制中最直接的、最有压力的硬核举措是一季一考核、一季一通报,最令人难堪的是,总结会上还要按考核结果纵向排座次。

一季度考核,平陆县和盐湖区垫底了。“把一季度丢的面子补回来。”这两个地方的干部都憋着一口气。

一场“找差距、补短板、强措施、求实效”的战役在平陆县全面打响,一种全力以赴、奋起直追、不甘人后的干劲冲天而起。

他们主动出击、精准施策,聚焦京津冀、长三角、珠三角等五大招商区域,围绕煤电铝材、黄河旅游、净水材料、新基建等方面,谋划包装项目,开展全员招商。如今,总投资10.9亿元的曹川循环经济产业园区2×15MW热电联产、年产2万台清洁供热设备建设、年加工5万吨土壤调理剂、年加工10万吨石膏、年加工7000吨废弃果木综合利用等项目落地和投产。

盐湖区干部躬身入局,挺膺负责,全力以赴抓项目。他们共谋划项目446个,总投资3232亿元。在推动水泵、风机等传统产业改造提升的同时,培育智能制造、5G智慧等新兴产业发展壮大。运研新材料、美西林常山酮、立铂隆新材料等9个项目竣工投产。

干“疯”了的盐湖区和平陆县赢回了“面子”。盐湖区在二季度项目建设综合考核中获得第二名。平陆县前进到中游位置。

“五个一”机制,关键词是“一季度”。每一季度如何交账,如何拿出新项目、大项目,不是空话,需要真抓实干的决心和干事创业的激情,需要拿出真本事、真东西。

“发条拧得紧,运城的官真不好当了。”运城的干部在私下这么说。

在“负重前行”中弯道超车实现赶超目标

敢和“强”的叫板,敢和“快”的抢跑,始终保持“想干事”的激情、“干实事”的态度、“快干事”的速度。这就是运城的姿态,运城的气场。

高质量转型发展,运城正以超强的力度、超快的效率、超宽的环境加速超车。

二季度考核第一名的芮城县,开山辟路,掀起项目建设“大决战”。他们提出“一线看干部,项目是答卷”,带动全县上下“寝食难安急起来,只争朝夕干起来”,上半年全县固定资产投资完成17.3亿元,同比增长31.5%。已谋划项目达到906个,总投资4403亿元,其中新基建项目93个、新技术项目23个、新材料项目13个、新装备项目5个、新产品项目15个、新业态项目76个。

二季度考核落后的河津市,体量占全市的20%。因此,河津市向全市作出了表态,要用硬核之举端出“硬菜”。他们继续在机制上发力,强化“项目为王”支撑,挂图作战、压茬推进,全面推进总投资219亿元的重点项目。

招商、签约、落地、投产,每一个环节的低效运行或者卡壳,都会影响项目建设的综合考核结果。“五个一”的工作机制,倒逼政府的高效运作和投资环境的宽松。很多企业家感慨地说,我们从投资到投产过程全部是绿灯。

“五个一”抓项目的“姿势”,推动运城经济增长实现了由负到正的V形反转。主要经济指标持续回升,招商引资签约项目投资额排名第一,固定资产投资增长9.1%,彻底扭转了在全省一度垫底的被动局面。目前全省公布的6项主要经济指标增速,均高于全省平均水平,综合排名全省第三。(记者李宁波)

(责编:张婷婷、常慧忠)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作