网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

【上半年经济亮点】投资增速不断加快

全省固定资产投资增长8.3%,较一季度加快5.8个百分点

2020年07月27日07:30  来源:山西日报
 

近日,综改示范区第二期项目“三个一批”活动举行,作为项目代表,山西禧佑源民机完工(交付)中心项目举行了奠基仪式。作为二期项目,飞机完工/维修机库、飞机喷漆机库以及停机坪是主要建设内容,投产后将从事国产民机完工、大修和改装以及波音/空客飞机机体大修和改装,同时为二手飞机交易提供全流程技术支持。禧佑源航空科技再制造基地项目落地山西,计划固定资产投资48亿元,投产后预计年总产值236亿元,综合就业人数超过3000人。

7月21日,我省公布上半年经济运行数据,1至6月投资增速不断加快。今年以来,全省投资增速持续快于全国平均水平,且呈现逐月加快态势。上半年,全省固定资产投资增长8.3%,较一季度加快5.8个百分点。

投资结构转型是投资增速加快的重要因素,今天的投资结构就是明天的产业结构。我省认真践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会部署,聚焦“六新”,加快推进重大转型项目建设,为在转型发展上率先蹚出一条新路来提供强力支撑。全省固定资产投资形势出现新的变化,实现了在投资建设中推进转型发展,在转型发展中加快投资增速的运行格局。

“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”。在项目推进中,省发改委对《山西省转型项目建设2020年行动方案》提出的目标任务,逐项细化量化,分解至各市和省直部门,横向到边、纵向到底,层层明确工作目标,进一步压实工作责任。同时,在全省建设项目中全面常态化开展“进工地、到一线、解难题”专题活动,进一步强化“项目为王”鲜明要求,重点保障省级重点工程和重大产业项目。

下一步,我省将谋划储备一批带动行业技术进步、促进转型升级、保障社会民生、对经济社会发展有重大影响的项目,按照全省项目建设推进会议强调的:坚持工作跟着项目走,以项目为王引领发展、促进转型;坚持资金跟着项目走,以优质项目抢占先机、争取支持;坚持要素跟着项目走,以高效保障加快落地、早日见效;坚持服务跟着项目走,以一流环境吸引投资、储能蓄势,持续掀起项目建设热潮。(记者杜鹃)

(责编:张婷婷、常慧忠)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作