网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

有技能你就来 吕梁市首届职业技能大赛开赛

2020年07月24日22:12  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁7月24日电(雷昊)“人人持证、技能社会”。今日,“邮储杯”首届吕梁市职业技能大赛在吕梁市体育馆拉开帷幕,来自13个县市区和1个行业参赛队的541名选手比拼技艺,角逐荣誉。

据了解,本次大赛以培养吕梁工匠、助力脱贫攻坚为主题,以公平、开放、共赢、节俭为原则,以增强技能劳动者爱岗敬业精神,掌握高品质、高标准服务技能为目标,凡年满16周岁,在吕梁市从事相关专业、职业的城乡劳动者,不受学历、工作经验限制,均可报名参加相应职业(工种)项目竞赛。“中华技能大奖”“全国技术能手”“三晋技术能手”等称号获得者以及上年度参加全省职业技能大赛获奖的选手不再作为选手参加本次大赛。

比赛的职业(工种)项目包括比赛类和展演类两大类。其中比赛类包括8类20个职业(工种)项目,分别在吕梁学院交口分院、吕梁卫校、吕梁高级技工学校、吕梁经管学校、吕梁宾馆5个分赛区举办。展演类是指设立“人人持证,技能社会”成果展示区,各县(市、区)在大赛启动仪式上通过实物陈列、图文展板、互动体验等方式,全面展示全民技能提升培训就业成果,并通过技术表演和实际操作,展现传统工艺类或非遗项目的特色。

决赛设个人奖、团体奖、特殊贡献奖,以市人社局等六部门联合名义颁奖。每个职业(工种)项目按等级颁发荣誉证书并予以奖励,其中获得一等奖的由吕梁市工会表彰为“优秀竞赛者”。

同时,按照省人社厅有关规定,凡获得一、二、三等奖的参赛选手,比赛工种在《国家职业资格目录》及实施职业技能培训八个省级地方标准范围内的,本人职业技能等级不达中级的,可在市职业技能鉴定中心免费办理中级职业技能等级证书。各个职业(工种)项目决赛受奖的一、二、三名又可向省人社厅申请直接认定为高级工或技师。

近年来,吕梁市积极落实技术工人待遇政策,切实提高技术工人政治待遇、社会待遇、经济待遇,努力在全社会积极营造尊重技能型人才、重视技能型人才的氛围,形成了人人学技能、个个有技能的良好社会氛围。

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印表示,要以本次大赛为契机,进一步加强技能人才队伍建设,构建“人人持证、技能社会”,提升技能促就业,稳就业。劳动者的素质提升起来,吕梁的发展不可限量。 (摄影:冯帅)

(责编:李梦文、常慧忠)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作