网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

要账难?国家出政策了 @中小企业,人民网邀您留言

2020年07月17日11:03  来源:人民网
 

“机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项。”

“对拒绝或者迟延支付中小企业款项的机关、事业单位,应当在公务消费、办公用房、经费安排等方面采取必要的限制措施。”

“县级以上地方人民政府负责本行政区域内机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项的管理工作。”

……

为了促进机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益,优化营商环境,国务院常务会议通过《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《条例》)。《条例》于日前正式公布,自2020年9月1日起施行。

@广大中小企业,如果您遇到了“被欠账”问题,而欠款方又是机关、事业单位和大型企业,公司正在为此发愁,人民网邀请您到《领导留言板》反映问题线索,提出意见建议。

自2018年以来,《领导留言板》已先后两次发起“清欠”话题征集,收到众多民营及中小企业负责人的留言,不少网友反映的问题获得解决。

下面我们来看三个已经解决的留言案例:

今年1月,网友给山东青岛市委书记留言,反映即墨国际商贸城管委门头改造项目拒付工程款问题。即墨区委予以了回复:经协商,国际商贸城与国汇公司根据工程量初步测算了工程价款,国汇公司扣除相关税费后已全部支付,剩余工程款待第三方审计决算后拨付。【点击查看留言详情】

今年4月,郑州一家企业负责人给河南新密市委书记留言反映:被欠款,公司受疫情影响快生存不下去了。新密市生态环境局予以回复表示:从2020年4月份起,工业污水处理厂每月支付郑州华泰实业有限公司货款4万元,至年底付清所有欠款。【点击查看留言详情】

近日,一家经营教学设备的企业负责人给贵州省省长留言,反映湄潭县教育局欠款问题。湄潭县政府予以回复:还有尾款3920934元未拨付,已与公司项目负责人进行沟通,争取在2020年12月底前解决并付清项目尾款。【点击查看留言详情】

接下来,我们将不断梳理网友留言,加强跟踪报道,助力地方优化营商环境,促进中小企业健康发展。(冯亚涛 肖鑫)

欢迎访问《领导留言板》,或使用客户端、关注微信公众号,可提交留言并获得更多相关资讯。

具体怎么操作?

1、《领导留言板》PC及手机端:http://liuyan.people.com.cn

2、《领导留言板》APP:

3、《领导留言板》微信公众号:

(责编:李梦文、赵芳)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作