网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

山西振东:22年扶贫助学 2万学子圆梦未来

2020年08月28日10:20  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治8月28日电(马莹、王帆)“爸爸是我的心头大树,素昧平生的振东叔叔阿姨们,两次救助爸爸,又资助我上大学,我是天下最幸福的人!”8月28日,在山西振东健康产业集团第二十二届“扶贫济困日”资助大会上,即将入学的大学新生马仁娟真情流露。从1999年至今,山西振东集团已连续22年举办“扶贫济困日”活动,累计投入助学金超过3.1亿元,帮助2万多名贫困家庭学子圆了大学梦。

今年,振东集团确定资助贫困硕、博士研究生35名;首次资助新入学大学生656名,再救助1108名;救助贫困、特困家庭131户;救助范围涵盖了长治、晋城、晋中、大同、运城等地,共计资助贫困学子1930名,发放资助金1285万元。

来自潞城区的马仁娟是振东集团今年初次救助的学子。家里爷爷奶奶长期患病服药,前些年,在她和哥哥学业最为繁重的时候,父亲又患上了恶疾。家里的顶梁柱轰然倒下,高昂的治疗费用让这个家庭不堪重负。就在马仁娟惶恐不安之时,振东集团及时伸出援手,挽救了这个风雨飘摇的家庭。今年,马仁娟考上了心仪的大学,振东又为她提供每年1万元的助学金,重燃了她对梦想的热情。

一张张洋溢着青春的脸庞、一双双对知识充满渴望的双眼,构成了现场最温暖的画面。受资助往届生武炎滨来自长治市武乡县,父母都患有疾病,花光了家里所有的积蓄。没有欢乐童年记忆的武炎滨,通过勤奋努力,在2017年如愿以偿考上了山西大学,但因家境贫学费没有着落。在向振东求助获得助学金后,最终实现了自己的大学梦。如今,他成绩优秀,准备报考北大研究生。今天再次领取到资助,他激动万分地说:“我想对振东集团和李安平叔叔说一声感谢,感谢你们多年的资助,穷孩子也有‘春天’,我会继续追逐人生梦想!”

“真正的扶贫济困,就是让想学习的孩子有学上,有书读。只要孩子们需要,我便义无反顾地尽力帮助他们上学。”这是董事长李安平对学子们的承诺和期许。活动现场,振东集团管理人员及员工纷纷踊跃捐款,共同帮助贫困学生完成大学学业。

点滴之水成海洋,颗颗爱心筑希望。当天,振东爱心助学志愿队正式成立,昔日受助学子如今爱心传递。由50名振东集团资助过的学子们自觉发起,通过同一所大学就读的贫困学子结对子,在学习和生活上互帮互助,把正能量传播给更多的人。那些受振东资助过的、现已完成学业走上工作岗位的学子们,主动将自己工作后的首月工资捐入“仁爱天使基金会”,用行动践行知恩感恩、爱心奉献,目前累计收到学子捐款67万元。

据了解,多年来振东集团在公益慈善事业累计投入资金6.72亿元。除“扶贫济困日”外,还举办了19届针对孤儿、孤寡老人、残疾人和特困家庭的“冬助日”,累计救助7200余户,救助金额1.29亿元;2020年在抗击疫情中,振东向因公殉职的医生家属捐赠抚恤金80万元,向全国28个省市876家医院和卫生机构捐赠疫情防治药品和用品共计5481.73万元。(张国平摄)

(责编:桑莉媛、常慧忠)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作